FÜR 4 PERSONEN
4 küchenfertige Doraden (à ca. 350 g)
grobes Meersalz
½ Bund Petersilie
½ Bund Koriandergrün
2 Stangen Zitronengras
3 Frühlingszwiebeln
1 TL grüner Pfeffer
2 Knoblauchzehen
4 dünne Scheiben Ingwer
1 Chilischote
2 Msp. Kurkuma
Salz, Pfeffer
8 EL Olivenöl
Von den Doraden die Flossen abschneiden, die Haut mit einem scharfen Messer rautenförmig (in ca. 1 ½ cm Abstand) einschneiden und innen und außen mit grobem Meersalz würzen. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Das untere Ende der Zitronengras-Stangen mit dem Messerrücken flach klopfen, die Stangen in 4 cm große Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Den grünen Pfeffer im Mörser oder zwischen den Fingern fein zerreiben. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Alle Kräuter und Gewürze mit dem Olivenöl verrühren. Die Doraden auf je ein großes Stück Alufolie legen und mit der Kräutermarinade innen und außen großzügig bestreichen. Den Fisch gut in Alufolie einpacken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober- und Unterhitze – mittlere Schiene) ca. 20 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten ruhen lassen, auspacken und auf einer vorgewärmten Platte mit dem Sud anrichten.
Fotocredit: Peter Schulte, Hamburg